Сестрорецкий хлебозавод

Более 100 лет со дня основания города продукты питания привозились из Петербурга в заводской провиантский магазин или в лавки вольных обывателей и торговцев, которых к началу XIX века насчитывалось более 50. Хлеб долгое время выпекался в домашних русских печах. Небольшой завод-пекарню в Сестрорецке построили только перед ВОВ. Хлеб, который здесь выпекали в годы блокады, спас жизни многим красноармейцам, защищавшим Ленинград.

Первый хлебозавод (пекарня) находился до 60-х годов XX века в здании, на месте которого находится сейчас Управление внутренних дел (Володарского 7). Затем под завод была выделена для строительства большая площадка по современному адресу Набережная р. Сестры 17 (тогда это была улица Индустриализации дом 5), где и было создано с 25 июля 1962 года современное предприятие. Когда завод открылся всё на нём делалось вручную, без применения техники. Хлеб и булки выпекали всего в трёх печах по 15 тонн в сутки, а муку привозили в мешках. После завершения ремонта 1 июня 1964 года сестрорецкий хлебозавод присоединил к себе на правах филиала Зеленогорский хлебозавод. В 1970 году хлебозаводу (директор А. П. Смирнова) присуждено первое место и переходящее Красное Знамя хлебопекаренной промышленности Ленинграда.

В трудные 90-е годы завод был наиболее успешно развивающимся предприятием, грамотно перешедшим на работу в условиях шоковой рыночной экономики. В эти годы заводом была построена сеть собственных магазинов по продаже хлебобулочных изделий и продовольственных товаров. С этого момента заводом более 20 лет руководил Гудков Сергей Александрович.

Продукция завода реализуется от Лахты до Выборга, в том числе поставляется она и во многие магазины СПб. Спрос высокий. В 1987 году на заводе провели реконструкцию с установкой нового высокопроизводительного оборудования. На территории разместились основной корпус, цех мелкоштучных изделий, склады, мастерские, боксы, гараж, весы и КПП. Предприятие на тот период выпускало более десяти видов хлебобулочных изделий. Затем в ассортименте появились и кондитерские изделия. Организация труда бригадная, где каждая бригада материально отвечает за рекламации на качество. Трудовой коллектив получает от завода льготы по оплате питания, пособий к отпуску.

В советское время численность сотрудников завода составляла 73 человека, работали в три смены. Рабочих не хватало. Труд пекарей и мастеров на звводе долгие годы был тяжёлым. Большинство технологических операций выполняли вручную. Многие работник в эти годы были универсаами, которые могли работать на любом участке, в цехе, смене, в лаборатории, там где это требовала производственная необходимость. В эти годы на помощь заводу направляли по партиной разнарядке интеллигенцию из учреждений района, например врачей Радиологического института посёлка Песочный и других.

Коллектив активно участвует во всех общественных акциях проводимых в районe, в том числе и как спонсор. Так в2008 году в п. Песочный прошла акция организованная первым директором музея «Хлеб России». По блокадномурецепту на Сестрорецком хлебозаводе выпекли буханки образцов 1941 и 1942 годов. В рецепте 1941 года — мукаржаная обойная, подсолнечный жмых, отруби. После того как заработала «Дорога жизни», в состав ещё добавлялась мука овсяная и соевая — хлеб стал более питательным. Когда муки не хватало, в хлеб на одну десятую добавляликартофель. Буханки разделили на блокадные порции по 125 граммов. Это было сделано для школьников. В славянских традициях поминают не водкой, а хлебом отцов. 8 сентября дети школ рядом с цветами, венками и свечами положили блокадные кусочки у могильных плит воинов-защитников Ленинграда и на братскую могилу блокадного захоронения.

2011 год

Завод, пущенный в эксплуатацию 25 июля 1962 года, к 2011 году имеет пять поточно-механизированных линий по производству хлебобулочных изделий общей мощностью 50 тонн в сутки и мелкоштучный цех по выпуску изделий более 150 наименований до трёх тонн в сутки. Труд пекарей механизирован, есть даже специальные компьютерные машины. Выполняются и особые заказы: например праздничный свадебный пирог и другие произведения искусства, в том числе и по старинным рецептам. Работают в Сестрорецке два магазина фирменной торговли. Свой автотранспорт. Летом три раза в неделю осуществляется выездная торговля в п. Комарово. В начале 2013 года на заводе, силами работников, был открыт живой уголок с экзотическими животными.

Работа завода отмечена многочисленными дипломами, грамотами, благодарственными письмами за высокие показатели по увеличению объёмов производства, расширению ассортимента, культуру обслуживания. Все работники имеют социальные гарантии.