Лечебное питание

Врач-диетолог Диетсестра
Ольга Александровна
Путинцева
Наталья Сергеевна
Макарова

В учреждении разработано и функционирует посезонное 14-дневное меню, согласованное с Роспотребнадзором. Вся деятельность пищеблоков регламентирована приказом Министерства здравоохранения РФ от 05.08.2003 г. № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации». Материально-техническая база пищеблоков, обеденных залов находится в хорошем состоянии. Имеется необходимое технологическое оборудование для приготовления лечебного питания.

Работают врач-диетолог и диетсестра. Оба специалиста с высшей квалификационной категорией. Высококвалифицированные повара V, VI разрядов. Повышение квалификации поваров с присвоением разрядов проведено в 2021 году. Каждый квартал проводится заседание совета питания на котором обсуждаются вопросы качества диет, утвердение новых блюд и различные организационные, кадровые вопросы. Все сотрудники пищеблока прошли обучение по вопросам лечебного питания, имеют медицинские книжки, регулярно проходят необходимые профосмотры.

Руководители подразделения прошли обучение по программе ХАССП (организация производственного контроля, обеспечения качества и безопасности пищевой продукции для потребителя).

Установлен пятиразовый режим питания
(завтрак, обед, полдник, ужин и вечерний кефир).

В санатории функционируют диеты:

  • Основной вариант стандартной диеты (ОВД, стол № 15).
  • Вариант диеты с механическим и химическим щажением (ЩД, стол № 5) для детей с заболеванием желудочно-кишечного тракта в стадии субремиссии.
  • Вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД) для детей с белково-энергетической недостаточностью.
  • Вариант диеты с пониженной калорийностью (НКД, стол №8) для детей с избыточной массой тела и ожирением.
  • Аглютеновая диета при глютеновой энтеропатии и целиакии с использованием специализированных аглютеновых продуктов.
  • Гипоаллергенный стол с исключением облигатных аллергенов при пищевой непереносимости.

Круглогодично производится С-витаминизация третьих блюд, в рацион ежедневно включаются свежие фрукты и овощи.

Врач-диетолог постоянно проводит консультации и по мере необходимости составляются и назначаются индивидуальные диеты. Каждые 10 дней подсчитывается выполнение натуральных норм питания.

По итогам, проводимого в нашем учреждении анкетирования детей, получены следующие данные:

- у 23% детей старшего школьного возраста в домашних условиях нарушен режим питания;

- резко увеличено количество потребляемых кондитерских изделий (более суточной нормы по возрасту): у 82% детей дошкольного возраста, у 92% детей среднего школьного возраста, у 88% детей старшего школьного возраста;

- употребление газированных напитков и продуктов питания типа «фаст фуд» отмечают до 62% детей дошкольного возраста, до 90% детей среднего школьного возраста и до 97% детей старшего школьного возраста;

- до 75% детей, поступающих в учреждение, «не любят» (соответственно, не едят в домашних условиях) молоко и молочнокислые продукты;

- до 83% детей дома не едят каши;

- до 73% детей не употребляют супы.

При оценке такого показателя, как «наличие горячего завтрака», до 82% детей среднего школьного возраста и до 72,5% у детей старшего школьного возраста отмечают отсутствие горячего завтрака в ежедневном рационе.

В связи с большим процентом детей, имеющих неправильный стереотип питания, лечащими и дежурными врачами, совместно с врачом-диетологом и воспитателями, постоянно проводятся беседы с детьми о здоровом питании, его роли в гармоничном развитии личности, а также о правилах личной гигиены детей и подростков.

Внеклассная работа педагогов учреждения включает в себя, в том числе и проведение бесед с детьми, викторин, показ презентаций по здоровому питанию, здоровому образу жизни и гигиеническим навыкам.

Малый обеденный зал (Мать и дитя)