Лечебное питание

Врач-диетолог Диетсестра
Ольга Александровна
Путинцева
Наталья Сергеевна
Макарова

В Центре разработано и функционирует посезонное 14-дневное меню, согласованное с Роспотребнадзором. Вся деятельность пищеблоков регламентирована приказом Министерства здравоохранения РФ от 05.08.2003 г. № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации». Материально-техническая база пищеблоков, обеденных залов находится в хорошем состоянии. Имеется необходимое технологическое оборудование для приготовления лечебного питания.

Работают врач-диетолог и диетсестра. Оба специалиста с высшей квалификационной категорией. Высококвалифицированные повара V, VI разрядов. Повышение квалификации поваров с присвоением разрядов проведено в 2018 году. Каждый квартал проводится заседание совета питания на котором обсуждаются вопросы качества диет, утвердение новых блюд и различные организационные, кадровые вопросы. Все сотрудники пищеблока прошли обучение по вопросам лечебного питания, имеют медицинские книжки, регулярно проходят необходимые профосмотры.

Установлен пятиразовый режим питания
(завтрак, обед, полдник, ужин и вечерний кефир).

В санатории функционируют диеты:

  • Основной вариант стандартной диеты (ОВД, стол № 15).
  • Вариант диеты с механическим и химическим щажением (ЩД, стол № 5) для детей с заболеванием желудочно-кишечного тракта в стадии субремиссии.
  • Вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД) для детей с белково-энергетической недостаточностью.
  • Вариант диеты с пониженной калорийностью (НКД, стол №8) для детей с избыточной массой тела и ожирением.
  • Аглютеновая диета при глютеновой энтеропатии и целиакии с использованием специализированных аглютеновых продуктов.
  • Гипоаллергенный стол с исключением облигатных аллергенов при пищевой непереносимости.

Круглогодично производится С-витаминизация третьих блюд, в рацион ежедневно включаются свежие фрукты и овощи.

Врач-диетолог постоянно проводит консультации и по мере необходимости составляются и назначаются индивидуальные диеты. Каждые 10 дней подсчитывается выполнение натуральных норм питания.

По результатам научно-практической работы, проведенной в нашем учреждении, было установлено, что с увеличением возраста растет показатель нарушения режима питания от 0% у детей дошкольного возраста, до 13% у детей старшего школьного возраста. Во всех возрастных группах высокий результат имеет показатель (прием кондитерских изделий более суточной нормы по возрасту) от 82% у детей дошкольного возраста до 92% у детей среднего школьного возраста и 88% у детей старшего школьного возраста.

Дети дошкольного возраста принимают газированные напитки и «фаст фуд» до 62%, дети среднего школьного возраста до 90% и дети старшего школьного возраста до  97%.

С увеличением возраста уменьшается количество детей потребляющих молоко и молочнокислые продукты соответственно норме от 100% у дошкольников, до 85% у детей среднего школьного возраста и до 78% у детей старшего школьного возраста.

При оценке фактора «наличие горячего завтрака», отмечается уменьшение данного показателя в зависимости от возраста: от 100% у детей дошкольного возраста, до 82% у детей среднего школьного возраста и до 72,5% у детей старшего школьного возраста.

В связи с большим процентом детей, имеющих неправильный стереотип питания, постоянно врачом-диетологом и лечащими врачами проводятся беседы с детьми о значении здорового питания и его важнейшего значения для гармоничного развития личности.

Имеется возможность составления индивидуальной диеты.

В 2002 году учреждение признано лучшим среди детских санаториев и реабилитационных центров СПб по организации лечебного питания.

Обеденный зал (дошкольники) Обеденный зал (дошкольники) Вечерний кефир
Обеденный зал филиала (младшие школьники) Малый обеденный зал (Мать и дитя) Малый обеденный зал (Мать и дитя)